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梅干しとカルシウム

梅干しとカルシウム

 

初夏、庭に立派な梅の実がたくさんなるのです。

 

それで父が毎年、大量の梅干しを作ります。梅干しは好きなのですが、ついつい食べ忘れてしまうのが困ったものです。

 

 

梅干しのクエン酸は、カルシウムの吸収を助けてくれるため、骨を丈夫にしたい人、骨粗しょう症の予防にはぴったりなのだそうですよ。

 


梅と甘酢を合わせたドレッシングで、海藻と大根のサラダは簡単だけれど美味しいですね♪

 

サラダといえばドレッシングに、ゴマと梅肉とめんつゆがまた合うんですよね。夏は玉ねぎと大葉と特に、鳥のささみも。

 


食欲があまりない時は、梅のだし茶漬けも好きです。海苔か刻みネギはたっぷり。ほんだしって万能だと思う。